Gloubi Boulga

Je partage mes recettes idéales pour les débutants, simples, en général rapides et peu coûteuses, mais surtout aussi savoureuses que possible!

28 septembre 2008

Gâteau au Pandan

Mais qu'est-ce que le pandan? Eh bien c'est une plante mystérieuse venant d'Asie, et dont le fruit est utilisé dans la cuisine. Le gâteau au pandan est apparemment une recette indonésienne. Son goût est très simple et est assez similaire à celui de l'amande. J'ai pris pour base la recette de Delphinoid sur Marmiton, dont j'ai changé les proportions. Vous trouverez l'extrait de pandan en épicerie asiatique, vendu dans une petite fiole toute verte. Recette pour un gâteau de 4 parts environ:

gateaupandan

Ingrédients:

  • 4 oeufs

  • 35 ml d'huile

  • 100 g de farine tamisée

  • 80 ml de lait de coco

  • 1 c.à.c d'extrait de pandan

  • 1 pincée de sel

  • 100 g de sucre

Méthode:

  1. Préchauffer votre four au thermostat 6

  2. Huiler votre moule à kouglof ou tout autre moule à cheminée, s'il n'est pas en silicone.

  3. Séparer les blancs des jaunes, réserver les blancs

  4. Ajouter l'huile aux jaunes, comme pour une mayonnaise

  5. Ajouter la farine et le lait de coco, en alternant cuiller par cuiller

  6. Ajouter le pandan

  7. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. La recette originale stipule de les battre 25 min, pour moi je me suis contentée de 10 min environ.

  8. Incorporer le sucre cuiller par cuiller en continuant de battre.

  9. Introduire la pâte dans les blancs et non l'inverse: il faut être très délicat avec des grands mouvements amples, mais assez rapide aussi.

  10. Verser le mélange dans le moule. Mon gâteau a cuit 20 min, mais le moule était en silicone. La recette originale stipule 45 min de cuisson.

  11. Attendre que le gâteau refroidisse, démouler.

Posté par psychedelicookie à 10:06 - Gâteaux et Tartes - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai tout ce qu'il me fait en cuisine pr tester alors je vais me lancer!

    Posté par Lisanka, 28 septembre 2008 à 13:25
  • J'ai du pandan, ça tombe bien, je mets cette recette de côté !

    Posté par PHILO, 28 septembre 2008 à 14:03
  • elle me tente bien ta recette

    Posté par sab, 28 septembre 2008 à 14:41
  • Encore une qui va devenir accro !!

    Posté par Choumie, 28 septembre 2008 à 16:01
  • coco et pandan, une association qui assure...

    Posté par clemence, 28 septembre 2008 à 16:35
  • Pandan? Présente!
    Allez je me motive pour broyer quelques feuilles et essayer ce doux gâeau!
    Bises

    Posté par lydian, 28 septembre 2008 à 18:52

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