Carrot Cake Qui Tue
Ce gâteau m'intriguait depuis pas mal de temps, et je l'ai enfin essayé cet après-midi... Et c'est une de mes plus belles réussites! Une texture au moelleux incomparable, un délicieux goût de cannelle... Idéal pour les froides soirées d'automne, où, recroquevillé au fond d'un confortable fauteuil, vous regarderez la pluie tomber en le dégustant accompagné d'un bon chocolat chaud... Mmmmh...
Ingrédients pour le gâteau:
180 g de farine
1 c.à.c de levure chimique
1 petite c.à.c de bicarbonate de soude
1 c.à.c de cannelle
1/2 c.à.c de mélange quatre-épices
2 pincées de sel
3 oeufs
200 g de sucre roux
100 g d'huile de tournesol
225 g de carrotte râpée
75 g de noisettes grossièrement concassées
Ingrédients pour le glaçage (facultatif) :
45 g de fromage à tartiner nature type Kiri
25 g de beurre
60 g de sucre glace
1 c.à.c de jus de citron
Quelques gouttes d'extrait de vanille
Méthode:
Préchauffer le four à 180°C
Dans un saladier, mélanger la farine + le bicarbonate + la levure + les épices + le sel
Faire un puits
Dans un autre plat, fouetter les oeufs pour casser les jaunes. Ajouter le sucre, fouetter.
Verser l'huile en filet comme pour faire une mayonnaise
Verser le mélange oeufs + sucre + huile dans le puits
Mélanger, ajouter les noisettes et la carrotte râpée
Verser dans un moule rond en silicone. Faire cuire 55 min. sur une grille à mi-hauteur.
Pendant ce temps, laisser les 25 g de beurre se réchauffer à température ambiante.
Lorsqu'il est bien mou, le mélanger avec les 45 g de fromage à tartiner.
Ajouter le jus de citron et la vanille, mélanger puis ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que la texture soit bien homogène. Recouvrir d'un filme plastique et mettre au frigo.
Lorsque le gâteau est cuit, le sortir et laisser refroidir 15 min. Recouvrir avec le glaçage, déguster!